Hai aku Rahmanda Pertiwi, aku lahir tanggal 27 oktober 89.. aku dipanggil manda. Aku suka banget dengan yang namanya masak memasak. Selain itu aku juga suka banget jalan – jalan untuk cobain makanan di berbagai tempat, nah karna sering jalan – jalan aku jadi terbiasa foto – foto objek, yang sekarang jadi hobi aku juga untuk fotoin makanan. Selain itu aku itu orangnya suka menyendiri, karna itu aku lebih suka habiskan waktu sendiri di coffeeshop sambil menulis “things to do” atau mencoba membuat buku resep ataupun buku – buku di bidang culinary. aku juga suka melakukan hal – hal yang spontan dan menantang seperti naik gunung, traveling ke Negara yang kurang diminati orang-orang, mungkin klo jalan-jalan itu gratis, aku ga pulang-pulang. Aku orang yang sangat menghargai waktu, karna itu aku bersyukur sekali ada teknologi gojek, aku bisa kemanapun berpindah tempat dengan waktu yang efektif dan efisien.

Kita penasaran banget dengan moonkies_1970 yang kamu punya? Bisa ceritain awal mula kamu buat itu? Dan bagaimana konsepnya? Apa kamu sendiri menjalankannya?

Sebenernya untuk bikin cookies khususnya moist cookies ini merupakan tradisi aku yang pasti aku buat saat lebaran, terkadang kalo lagi niat aku suka bikin untuk stok dirumah dan konsumsi sendiri aja. Seiring berjalannya waktu banyak teman-teman dan keluarga yang main kerumah dan bilang cookies aku enak banget. Mereka menyarankan aku untuk mulai membuka bisnis.

Tapi hal ini gak langsung aku lakukan.. aku bener-bener baru memulai bisnis ini di tahun 2017, padahal aku sudah konsumsi moonkies untuk harian sejak tahun 2012. Cukup lama juga untuk benar – benar aku niat melakukan bisnis ini, setelah menimbang-nimbang memang di Jakarta kita cukup sulit menemukan cookies yang moist, besar, enak, bahkan moist di mulut. Makin kesini aku lihat banyak masyarakat kita yang mulai konsumsi cookies dan spending their money untuk sebuah cookies, di jual per buah.

Moonkies ini sebenernya terinspirasi dari moon dan cookies, yang bentuknya memang ga menarik tapi rasanya luar biasa. Konsep awal moonkies itu adalah moist cookies dengan ukuran yang sangat besar. Uniknya nama Moonkies_1970 ini sama sekali ga sengaja terbuat tapi 1970 ini malah jadi konsep dasar marketing aku untuk lucu – lucuan kembangin Moonkies. Cookies sendiri itu kan sebenernya makanan old school yang coba aku kemas lebih pop dengan membuatnya menjadi moist tidak seperti cookies biasanya yang crunchy dan tipis. Beruntungnya, di tahun 2017 ini tema – tema 70’an lagi naik daun, seperti music – music yang energic, tone warna yang lucu – lucu.

Awalnya aku bangun moonkies sendiri berdasarkan dorongan teman–teman. Aku coba bikin media sosialnya, promo di account instagram pribadi ku, namun respond pembelinya dalam satu hari luar biasa, langsung mencapai 500 cookies. Saat ini produksi moonkies mencapai 2400 cookies / bulan. Dan aku sudah mulai di bantu dengan 1 orang asisten, 1 orang di bidang design dan media social, 1 orang di bidang finance. Rencananya per 20 juli 2017 ini, Moonkies_1970 ini akan segera hadir di Kota Kasablanka, melihat dari akan meningkatnya pembelian aku sudah siapkan tambahan 3 orang pegawai.

Kenapa milih untuk bikin cookies? Dapat inspirasi darimana untuk memilih itu? Atau awal mulanya bahkan kamu gak kepikiran untuk buat cookies?

Kenapa harus cookies, karna memang aku suka moist cookies dan ga pernah nemu moist cookies yang enak di Jakarta.

Her cookies appearance

Sebenernya momentumnya adalah aku pengen cari kesibukan yang dibidang masak, aku pengen bisnis makanan minimal online dulu karna itu yang paling bisa dilakukan secepat mungkin. Tiba-tiba aku kepikiran cookies aja satu-satunya masakan yang masih oke untuk penjualan online, cookies itu kan sifatnya tahan lama, dan klo di kirim2 gojek atau ke luar kota ga rusak dan ga cepat basi. Moonkies sendiri tahan sampai 2 minggu di suhu ruangan. Tapi klo untuk konsumsi sendiri biasanya aku stok buat sebulan dan masih aman-aman saja untuk dikonsumsi.

Kalau boleh tau, belajar darimana untuk bisa mulai start usaha di bidang makanan ini? Dulu kuliahnya apa memang di bidang boga atau menyimpang dari kuliah?

Untuk mulai usaha sebenernya ini bukan yang pertama kali. Sejak kuliah di ITB aku sudah mulai bisnis online, namun bukan bergerak di bidang f&b. justru aku mulai bisnis makanan pertama aku itu saat aku memberanikan diri keluar dari kantor tahun 2015. Aku sempat jualan keripik flavor, chicken wings, bahkan silky pudding.

Sebenernya aku ga ambil kuliah tata boga, tapi mungkin memang jalan Tuhan karna aku suka sekali dengan masak memasak, aku sempat ambil sekolah masak sehabis aku keluar kantor di tahun 2015. Dari situ aku punya hobi baru foto makanan dan mulai dapat beberapa job untuk Foodstylist. Aku masak dan aku foto untuk di upload di instagram.

Denger-denger kamu punya slogan sendiri nih untuk karya masakan kamu dengan #mandamasak? Pengen gak punya acara #mandamasak sendiri?

Iyaaa betul.. karna hasil karya makanan aku yang kemudian aku foto sudah mulai banyak aku upload di Instagram. Aku piker kayaknya seru klo aku kasih hashtag, seperti dibuat mark bahwa itu hasil karya masakan sekaligus jepretan dari kameraku sendiri.

Pengennnnnnn…… pengen banget punya acara masak sendiri, masak sambil jelasin ke orang-orang kenapa begini dan begitu.

Saking banyaknya teori, aku sempat iseng-iseng konsepin untuk sebuah buku. Banyak hal – hal dalam culinary yang orang – orang belom tau sebenernya.

Sekarang ada rencana buka store untuk moonkies_1970 gak? Cerita sedikit dong untuk yang mau cobain cookies kamu gimana caranya

Nah iyaa… seperti yang aku ceritain tadi, rencana aku akan buka di Kota Kasablanka per 20 juli 2017 ini.. silahkan datang dan di coba. Tapi aku tidak menutup bagi kalian yang mau order online langsung ke Instagram moonkies (@moonkies_1970).

Saat ini aku titip jual di “Dua Coffee” di Cipete, untuk kalian yang di daerah Cipete dan sekitarnya bisa langsung kesana untuk cobain.

Kita sempat lihat kamu di acara NET TV yang bernama Chef’s Table, bisa share sedikit cerita awal mula kamu bisa tampil disana?

Tampil diacara tersebut merupakan kebanggan, karna aku bisa masak bareng dengan Chef Chandra yang terkenal dan ga diragukan lagi masakannya. Untuk bisa hadir diacara tersebut, aku dapat kehormatan oleh Chef Chandra untuk mengundang aku keacaranya. Dari situlah, tim Net TV menghubungi aku untuk ikutan acara tersebut.

She was on NET TV program

Selain aktif di bidang makanan ini, apakah kamu ada sibuk kegiatan lain? Boleh share ke kita ka Rahmanda?

Saat ini aku sibuk mengembangkan bisnis moonkies saja, selain itu aku freelance untuk bikinin menu beberapa restaurant ataupun yang mau buka usaha f&b, bisa sharing dan ngobrol-ngobrol sama aku..

Terakhir, kita mau banget mendengar your biggest motivation dari Rahmanda!
Siapa tau ada juga yang punya mimpi yang sama dengan kamu.

“The biggest motivation dari aku adalah pokoknya percaya aja sama mimpi yang kamu punya”

Klo memang kamu happy jalaninnya “just do it”. Apapun itu klo kamu happy jalaninnya pasti akan menjadi besar, begitu juga sebaliknya dimanapun kamu bekerja kalo kamu ga happy jalaninnya kamu ga akan pernah jadi besar disitu. Dan tetap percaya ga ada kata TERLAMBAT, apapun yang kamu jalanin sekarang, berapapun umur kamu, dan kapanpun kamu punya ide dan merasa baru menemukan kesenangan kamu, langsung dimulai ! ga ada kata terlambat dari belajar memulai hal baru. Waktu 1 – 2 tahun ga akan ada artinya untuk kamu jalanin di 50 tahun kedepan. Tetap semangat apapun itu, mengeluh gapapa tapi bangkit lagi. Hidup kan perjuangan, perjuangan itu terus belajar.