In Journal

Hello Raras Tatachi! Hmmm cute name ya, seperti ada nama nama jepangnya. Please tell us about yourself.
Alohaaa~ hahaha sebenernya aku ga ada keturunan Jepang loh, wong Solo tulen anak pertama dan terakhir dari orang tua yang luar biasa yaitu Kusnindar & Kusmardiani yang terlahir di RS Asih Jakarta tanggal 29 Agustus 1993 jam 12 malem lewat berapa gitu hoho dan Tatachi itu nama panggilan kecil dari Ibu ku yang akhirnya jadi rahasia umum hahaha

Hmm tell us about your self ya?

Oke, Raras adalah seorang perempuan berumur 22 tahun yang banci tampil hahaha. Dari mulai umur 4 tahun kegiatan aku ga jauh jauh dari panggung dan bersosialisasi dengan banyak orang. Mulai dari ikut sanggar tari, modeling, acting, nyanyi, mc dan berbagai lomba sampe jadi wakil ketua OSIS saat SMP di AL-Azhar Pusat & jadi wakil ketua OSIS, ketua prom night juga di SMA Negeri 6 Jakarta. Pas kuliah aku agak nge rem kegiatan aku sih, kebetulan aku ambil jurusan Psikologi di Universitas Indonesia angkatan 2011 jadi kesibukan aku hanya kuliah, nari. ngajar nari dan ngurus LEMOYALTY, karena kebetulan aku jadi 1st president nya LEMOYALTY jadi masih harus ngebangun ngebenahin sana sini. Oh iya LEMOYALTY itu kepanjangan dari Leo Club Jakarta Monas Children Youth Loyalty, organisasi anak muda yang bergerak di bidang charity untuk anak kecil & anak muda di Indonesia dibawah naungan Lions Indonesia begitu hoho.

Kalau belakangan kesibukannya apa aja?
Hmm belakangan ini aku lagi fokus di Tatachi Travel & Studio Gerak karena aku sebagai Co-Owner dan marketing nya, serta di CIOFF® Indonesia sebagai penari, pelatih tari dan head public relations nya.

Kalau diliat dari kesibukan kamu seru dan melelahkan ya kayanya, you have CIOFF, studio gerak & juga Tatachi Travel. Boleh di jelasin satu satu itu tuh apa aja sih?
Sebenernya kalo di bilang capek pasti capek, setiap minggu nya aku mengajar sekitar 2 – 3 group tari & musik. Waktu mengajar nya sekitar 4-6 jam setiap hari nya, selain itu aku juga latihan menari 10 jam. Banyak temen – temen aku yang nanya , “lo ga cape apa Ras? Weekdays kerja Weekend ngajar sm nari? Hmm jawaban ku selalu “Capek sih pasti, cuma kalau segala sesuatu dijalanin dengan senang hati, jadi rasa capek nya akan kalah dengan rasa seneng nya”

Oke, aku mulai coba jelasin dari CIOFF® Indonesia ya, dari kegiatan aku yang paling lama, udah 9 tahun aku di CIOFF®Indonesia. CIOFF® Indonesia adalah Organisasi Non Profit di bawah naungan PBB dan berpartner dengan UNESCO yang mempunyai misi untuk perdamaian dunia melalui pertukaran budaya. Awal nya aku adalah penari serta pemusik untuk mengikuti Folklore Festival di Jerman pada tahun 2007 saat itu aku masih SMP dan kemudian ditahun 2008 aku dipilih menjadi pelatih tari & koreografer untuk mengajarkan group misi budaya, baik dari anak SD sampai Universitas di Indonesia yang akan mengharumkan nama Indonesia di seluruh dunia dan sampai sekarang aku aktif di organisasi CIOFF® Indonesia yaitu menjadi Representative CIOFF Indonesia ketika mengikuti festival di dalam & luar negeri serta menjadi Head Public Relation CIOFF® Indonesia.

Kalau Studio Gerak & Tatachi Travel sama sama baru aku mulai di bulan Maret 2015 kemarin. Studio Gerak sendiri adalah 1 stop solution for your health & passion yang berada di daerah Arteri Pondok Indah studio nya, jadi kalau anak nya mau latihan nari, mama nya mau zumba, papa nya mau cardio boxing tinggal dateng ke Studio Gerak hoho
Sedangkan kalau ditanya, apa sih tuh Tatachi Travel? Apa sih tujuan nya? Jawaban nya adalah we’re here to “Fulfill your Wanderlust” J jadi basically kamu mau traveling kemana aja & experience apa aja yang mau kamu dapetin tinggal hubungi travel consultant tatachi travel aja. Contact Tatachi Travel, book, pack your bag & “Fulfill your Wanderlust”

1 yang menarik banget yaitu tercantum di profile instagram kamu nih “passionpreneur” itu luar biasa nyaman pasti ya berbisnis mengikuti passion. Ceritain dong awal-awalnya kenapa bisa kepikiran buat bikin Tatachi travel, siapa aja yang ada dlm tatachi travel dan gimana caranya kok bisa bikin travel consultant yang hampir semua anak muda juga pasti tau “tatachi travel”?
Wow! Amin! Semoga ya semua anak muda, masyarakat di Indonesia dan di dunia tau Tatachi Travel, aminnnnnnn. Iya, enggak hanya nyaman tapi alhamdulliah bahagianya, ketika hobby & passion kita bisa menghasilkan uang dan bisa membantu orang lain.

Awalnya karena aku selalu nge post foto travelling aku di Instagram dengan hashtag #tatachitraveling nah kemudian semua orang mulai engeh dengan hashtag tersebut.
Kebetulan juga aku dan Ryo Aditya dia juga co-owner dari Tatachi Travel, kita seneng banget jalan – jalan dan suka cari spot spot bagus yang mempunyai keunikan tersendiri untuk liburan, jadi orang-orang suka nanya “kalian dimana sih?” dan gong nya ketika temen – temen aku bilang, “Ras, please do something with your hobby!” akhirnya kita puter otak, research, belajar segala macem ilmu mulai dari nanya sama mbah google, tanya kesana kemari, belajar dari pengalaman orang lain, ngobrol dengan banyak traveler dan akhirnya bulan Maret 2015 kita grand launching Tatachi Travel ke pulau Karimunjawa.

Apa hal yang paling bikin kamu seneng sama kerjaan2 kamu? Dan kalau di tatachi travel apa yang bikin paling seneng?
Hal yang paling bikin aku seneng itu karena bisa bertemu dengan orang – orang baru, nambah wawasan dan bisa membantu orang lain dengan keahlian & hobby yang aku miliki.
Hmm, kalo di Tatachi Travel hal yang paling bikin seneng itu kalau liat traveler kita senang & puas dengan perjalanan nya. Karena kalau traveling itu menurutku ga akan bisa di lupain seumur hidup, apalagi kalau jadi kenangan yang indah. Jadi nya seneng banget kalau bisa ikut andil di moment yang ga akan dilupakan di kehidupan seseorang apalagi kalau membantu mewujudkan impian orang tersebut hoho

Waktu awal awal ngebangun tatachi travel itu pasti kan ga gampang, what’s the most challenging thing saat kamu mulai ngebangun tatachi travel?
The most challenging thing adalah berusaha. Karena aku sebenernya orang nya pemales hahaha tapi ya nama nya juga pengusaha ya harus berusaha. Berusaha dari 0, dari yang gatau apa apa tentang dunia bisnis di dunia pariwisata, tapi kita terus berusaha belajar dari semua sumber yang bisa kita pelajari, berusaha untuk inovasi kedepan nya, untuk menjadi travel agent yang berbeda dari perusahaan lain dan berusaha untuk tidak pernah puas dengan apa yang sudah kita dapatkan.

Kalau ngomongin tatachi travel juga pasti berangkat dari kamu suka travelling kan. Nah your best and unforgetable place dimana dan apa pengalaman yang paling ga terlupakan sama kamu di tempat itu?
Wah susah nih kalo ditanya nya best & unforgetable hahaha karena semua tempat pasti ada pengalaman dan moment yang ga bisa di lupain hahaha
Hemm tapi karena kita lagi ngomongin Tatachi Travel, jadi the best & unforgetable place aku adalah Pulau Karimunjawa. Karena pertama kali nya aku nangis bahagia melihat keindahan alam Indonesia adalah disana dan di Karimunjawa juga muncul ide untuk buat Tatachi Travel, makanya grand launching kita ke Pulau Karimunjawa.

Next, sekarang kan udah punya beberapa bisnis sendiri, apa itu udah menuhin cita-cita kamu? Atau masih ada impian lain lagi yang ingin kamu achieve?
Sebenernya cita – cita ku malah bukan jadi pengusaha kayak sekarang. Cita – cita ku pas masih TK malah pingin jadi pemain drum atau jadi orang yang jaga loket pintu tol hahaha tapi itu dulu sih, seiring berjalan nya waktu cita – cita ku berkembang dan semoga bisa jadi kenyataan ya.
3 impian terbesar aku adalah punya pulau di Indonesia namanya Tatachi Island, konsep nya udah aku pikirin dari SMP, pokoknya pasti sekali dateng pingin balik lagi ke Tatachi Island hehehe, Imipian aku yang lain nya adalah jadi mentri pariwisata atau mentri kebudayaan dan juga aku pingin banget punya Mushola/Masjid di daerah daerah terpencil di Indonesia. Doain ya semoga impian ku bisa terwujud

Kita team eventbanget amazed banget sama pencapaian seorang Raras loh! Menurut kamu ada ga kekurangan di diri kamu? And why you feel that?
Wah terima kasih banyak team eventbanget such an honor! JJJ Kekurangan ku? Banyak! Tapi beberapa hal yang harus segera aku rubah adalah memendam perasaan dan keinginan aku demi mementingkan perasaan dan keinginan orang lain. Believe me it’s killing me inside. Jadi resolusi 2016 aku mulai dari Act the way I want to feel & Speak up!

What about your next plan di 2016 ini?
Next plan in 2016? Yang pasti mencheck list beberapa bucket list aku, soalnya sampai saat ini baru 4 dari 25 bucket list aku yang terwujud hoho

Now, quick questions ya Raras

  • Your inspiration? My Daddy
  • Gunung atau pantai? Pantai
  • Traveling or dancing? Dancing, because of dancing I can traveling the world.
  • Backpacker with boys or cruising with girls? Backpacker with boys
  • Coffee or tea? Coffee
  • Movies or books? Movie
  • Describe you in 5 words. Perfectionist, Gampang terharu atau nangis, achiever not a dreamer, banyak mau nya, & hyperactive
  • Place you want to visit the most? Makkah to see Ka’bah.
  • Sebulan keliling indonesia atau sebulan keliling eropa? Sebulan keliling Indonesia dong

Finally, your final thoughts or words.
BE DIFFERENT, BE AMAZING!

Recent Posts

Start typing and press Enter to search